April 02, 2017

Wisata Unik Bengkulu: Pondok Sandal Jodoh





Mencari tempat wisata unik? Ato ada yang masih bingung cari tempat buat menghabiskan waktu jalan-jalan?
Buat kalian yang tinggal di Kota Bengkulu, beruntunglah karena kota ini tidak pernah kehabisan tempat wisata *dikira makanan kali ah :D
Nah, melipir sedikit ke Tapak Paderi, disinilah lokasi wisata yang akan dibahas kali ini.. Yup, namanya Pondok Sandal Jodoh. Sandal Jodoh? Hehee, tenang, ini bukan semacam tempat ‘nyari jodoh’ kok, bukan.


Dari pintu masuknya kita sudah disambut sama sandal-sandal yang menggantung anggun pada papan dan diatasnya ada tulisan “Pondok Sandal Jodoh”
Pondok Sandal jodoh tergolong wisata yang cukup baru di Bengkulu. Tempat ini unik banget. Mendengar namanya, pasti terlintas di pikiran, kenapa sandal? Nah, disanalah keunikannya, Di tempat ini berkumpul banyak sekali sandal-sandal bekas yang ditata sedemikian rupa hingga jadi keren. Katanya, ini merupakan ide dari sekelompok anak muda Bengkulu yang prihatin ngeliat sampah di area pantai yang umumnya berupa sandal-sandal  yang entah datangnya dari mana.
Walaupun dibangun dari tumpukan sandal bekas, bukan berarti kita nggak bisa memuin hal menarik di sini. Buktinya, tiap hari tempat ini selalu dipadati pengunjung. Nggak cuma pengunjung dari kota Bengkulu, tapi juga dari luar kota. Dari mulai anak-anak sekolah, pasangan muda-mudi, sampe emak-emak juga. Kebanyakan pengunjung datang untuk berfoto ria di sini, karena menurutku sendiri tempatnya memang sesuai dengan selera kekinian.


Etts, nggak langsung cekrek sana-sini dong, di jalan masuk ke Pondok Sandal Jodoh, tersedia buku tamu yang bisa kita isi nama, alamat, dan nomer hape kali aja abang-abangnya pengen kenalan, hahaa nggak ding. 

Apa aja sih yang ada disini? Oke, mari kita bahas satu-persatu.



Yang pertama tentu aja spot menarik buat foto adalah tulisan tapak paderi. Tapak paderi sendiri merupakan nama dari pantai yang menjadi lokasi Pondok Sandal Jodoh didirikan. 

Yang nggak kalah menarik buat jadi spot foto adalah tulisan I Love You ini;




Ada dua versi tulisan nih, yang pertama yang warna merah itu, dan satu lagi sesuai tema, dari susunan sandal, cakep kan. Tinggal pilih mau foto di mana, aku sih dua-duanya dong, toh nggak bayar kan ya?

Selain tulisan itu yang dibuat dari sandal, ada juga kupu-kupu raksasa yang sayapnya ditempeli sandal namun tetap memiliki unsur estetika. Cakep kaaan!



Buat yang datang sama pacar, boleh nih naruh nama dalam botol ini. Bukannya apa-apa, Cuma buat senang-senang kok. Yang jomblo tapi punya gebetan, boleh juga kok nulis nama gebetan dan masukin dalem botolnya wkwkk. Ato foto doang kayak kakak itu juga boleh.




Dari semua spot, ini dia yang jadi favoritku

Masih belum puas foto-foto? Tenang, masih banyak spot-spot lainnya. Di sini juga ada berbagai tulisan di papan kayu yang ditancapkan ke pasir pantai, dari mulai himbauan untuk menjaga pantai, sampe kata-kata yang bisa bikin baper.
 
Nah selain di atas, ada top 3 spot yang nggak pernah sepi kamera nih. Dan aku juga baru liat ini waktu kunjungan yang kedua kalinya.
Yang pertama, ada yang namanya pelaminan cinta (apaan sih? Hahaa)
Kalo buat spot yang satu ini, orang pada ngantri buat duduk dan foto. Tapi sangat direkomendasikan untuk berfoto bersama pasangan anda di sini yaa, kan  nggak lucu banget, judulnya pelaminan cinta tapi yang duduk kamu sendirian  -_-
Berhubung nggak punya pacar, foto dari jauh aja cukup :D

Yang kedua, ada ayunan dari kayu nih, buat foto disini juga ngantri nih,

Dan yang terakhir nggak pernah sepi adalah yang ini *nggak tau disebut apa